Datenschutzerklärung

Datenschutzbestimmung

Der Verein swissVR ist sich bewusst, dass die Sicherheit der Personendaten den Nutzern unserer Website ein wichtiges Anliegen ist. Wir nehmen den Schutz Ihrer Personendaten sehr ernst. Personendaten sind alle Informationen, die zu Ihrer Identifizierung führen können (im Folgenden „Personendaten"). In dieser Datenschutzbestimmung wird erläutert, welche Daten wir erheben und wie wir die erfassten Daten verwenden und schützen. Diese Datenschutzbestimmung gilt für alle Personendaten, die wir verarbeiten.
Die ständige Weiterentwicklung des Internets erfordert gelegentliche Anpassungen dieser Datenschutzbestimmung. Wir behalten uns das Recht vor, bei Bedarf Änderungen vorzunehmen.

Webauftritt Betreiberin

Eigentümerin von http://www.swissVR.ch ist:

swissVR
Suurstoffi 1
6343 Rotkreuz
T: +41 41 757 67 11
E-Mail: info@swissvr.ch

Begriffe

„Personendaten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche und/oder juristische Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche und/oder juristische Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen und/oder juristischen Person sind.

„Verantwortliche“ bezeichnet die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

„Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Daten Verantwortliche und Kontaktdaten

Die Datenverantwortliche ihrer Personendaten ist swissVR.
Bitte kontaktieren sie swissVR bei Problemen, Fragen oder Anregungen.

Datenerhebung

Sie können unsere Website nutzen, ohne aktiv Personendaten preiszugeben. Sie sind nicht verpflichtet, bei der Nutzung unserer Website Personendaten zur Verfügung zu stellen.

Sie können uns Personendaten durch die Registrierung auf unserer Website aktiv zur Verfügung stellen. In diesem Fall werden Ihre Personendaten für die Verarbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

Hinsichtlich der von Ihnen aktiv zur Verfügung gestellten Personendaten setzen wir auf technische und organisatorische Mittel, um die Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze zu gewährleisten.

Verarbeitung / Übermittlung von Personendaten

Die Verarbeitung Ihrer Personendaten erfolgt in der Regel durch die Datenverantwortliche in der Schweiz. Ihre Personendaten können jedoch Dienstleistern (die nicht zu swissVR gehören) zugänglich gemacht werden (z.B. technischen Dienstleistern, Postbetreibern, Hosting-Providern, IT-Unternehmen, Kommunikationsagenturen), die gegebenenfalls von der Datenverantwortlichen als Datenverarbeiter beauftragt wurden. Eine aktualisierte Liste dieser Datenbearbeiter kann jederzeit bei der Datenverantwortlichen angefordert werden.

Der Verein swissVR behält die Kontrolle und Verantwortung für die Verwendung der von uns verarbeiteten Personendaten.

Ihre Personendaten werden von uns oder unseren Datenverarbeitern ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Wir verwenden Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Universal Analytics. Universal Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einem Nutzer ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Sie sich für ein Kundenkonto registrieren bzw. sich bei Ihrem Kundenkonto anmelden. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Massnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

Verwendungszwecke

Die Personendaten, welche Sie uns aktiv zur Verfügung stellen, werden nur für den Zweck verwendet, für den Sie uns diese Daten zur Verfügung stellen, sofern gesetzlich nichts anders vorgesehen ist.

Sicherheit

swissVR setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre Personendaten vor Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff durch unberechtigte Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden laufend an neue technologische Entwicklungen angepasst.

Änderungen dieser Datenschutzbestimmung

swissVR behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmung jederzeit zu ändern. Es wird empfohlen, diese Seite regelmässig zu besuchen, und das Datum der letzten Änderung am Ende dieses Dokuments zu berücksichtigen. Die Verarbeitung der Personendaten erfolgt in Übereinstimmung mit den Schweizer Datenschutzgesetzen.

Zuletzt aktualisiert: April 2020